Статья Омаровой Анны Дмитриевны

26 октября 2014 - Администратор

ИНФОРМ-Бюро                                           от 04 марта 2014 г.

Пора мужчинам вернуться в мужские профессии…   

Предлагаем Вашему вниманию интервью с  кандидатом физико-математических наук, доцентом, заведующей кафедрой естественнонаучных и инженерных дисциплин филиала Ростовского государственного университета путей сообщения  в. Минеральные Воды Анной Дмитриевной Омаровой. 

Корр: Анна Дмитриевна, тысячи семей сейчас озабочены  вопросом о выборе будущей профессии для выпускников школ. В последнее время  эта проблема явно выходит за рамки традиционного  «Куда пойти учиться?» Как Вы думаете, какие критерии должны быть основными при выборе профессии?

А.Д. Омарова: Можно я отвечу  на Ваш вопрос не как доцент и преподаватель, а как мать студента второго курса?

Корр: Конечно, это  очень интересно.

А.Д. Омарова: Мы с сыном, определяясь с выбором,  думали, прежде всего,  о том, где он будет работать, сможет ли выбранная профессия  «кормить» его будущую  семью. Вообще, будет ли  у него работа, возможности профессионального роста? Выбор был непростой, признаюсь. Дополнительно пришлось заниматься, особенно в выпускном классе. Знакомые спрашивали: «Не проще устроить сына в «свой» ВУЗ?» Конечно, проще.   Но я категорически против такой «простоты»: диплом получить и  классным специалистом стать – разные вещи (это уж Вы мне как работнику Высшей школы поверьте). Профессию освоить можно только самостоятельно. Поэтому сын поступил  в   Северокавказский федеральный университет и учится  в Ставрополе.

Корр:  Простите за нескромный вопрос: и сколько стоит обучение в таком университете?

А.Д. Омарова: Точно не помню, кажется около 50 тысяч семестр. Нас это не особенно интересовало: сын поступил на бюджетную форму обучения.

Корр: На бюджетную? Насколько это возможно? Честно говоря, многие  воспринимают такую возможность как некий миф.

А.Д. Омарова: Почему «миф?». Каждый год государственные ВУЗы, в том числе и на Ставрополье, выделяют тысячи бюджетных мест для выпускников. Чем востребованнее   на рынке  труда профессия, тем больше соответствующих бесплатных  мест в каждом учебном заведении. 

Корр: Вы можете назвать эти  «востребованные» профессии?

А.Д. Омарова: Мне кажется, все это знают: нужны врачи, учителя, инженеры всех профилей. Не просто нужны, а необходимы  и в значительных количествах.

Корр: Да, но расхожее мнение склоняется  к тому, что эти виды деятельности не престижны и низко оплачиваются.

А.Д. Омарова: Всё меняется и очень быстро. Сегодня выигрывает тот, кто способен уловить изменения в любой сфере жизни, в том числе и в этой, профессиональной.  Например,  звание «инженер» действительно было  обесценено, ещё в советские времена.  Инженеров  было очень много, уровень их подготовки часто оставлял желать лучшего, а уж зарплаты…   Вспоминать не хочется.  Сейчас картина принципиально иная: любое транспортное, промышленное, строительное, сельскохозяйственное предприятие остро нуждается в «технарях» и инженерах. Старая, ещё советская, гвардия уже заканчивает свой трудовой путь.  Молодые инженеры  сейчас совсем неплохо зарабатывают, в зависимости от отрасли,  конечно. Хотя дачу на Канарах и «Бэнтли» последней модели  в первые годы работы молодой специалист вряд ли сможет купить.

Корр: Вы работаете в  Минераловодском филиале железнодорожного ВУЗа,  в Минеральных Водах его хорошо знают, правда,  не как   РГУПС, а  как РИИЖТ. Кого этот филиал выпускает сейчас? Какие у выпускников перспективы?

А.Д. Омарова: Прежде всего,  выпускает инженеров, конечно. Специалистов  по эксплуатации железных дорог,  по наземным транспортно-технологическим средствам, подвижному  составу, системам  обеспечения движения, по строительству дорог, мостов, тоннелей. Выпускники-инженеры могут сами трудоустраиваться и не обязательно на транспорт. А могут  воспользоваться  распределением и практически забытым (советских времён!) статусом «молодой специалист». Его не предоставляет сегодня почти ни одна отрасль, кроме военных и транспортников.  Вот  Северо-Кавказское отделение ОАО «РЖД» – такое счастливое исключение: оно тесно сотрудничает с  Ростовским университетом путей сообщения, обеспечивает «заказ» специалистов, их трудоустройство.

Корр:  И бюджетные места  у вас есть?

А.Д. Омарова: Конечно, как в любом государственном ВУЗе.  Только ЕГЭ надо сдать хорошо.

Корр:  И  насколько «хорошо»?

А.Д. Омарова: Да опять никакого секрета: общероссийское требование для претендентов на бюджетное место – не ниже 70 баллов (вторичных!) за каждый предмет. По старой шкале оценок – это  «четвёрки»! Не так уж  и страшно! Ну, а тем,  кто сдал предметы с более низкими баллами, придётся обучаться на договорной основе, т.е. платить за обучение.

Корр:  И много платить?

А.Д.Омарова: В зависимости от избранной специальности: надо узнавать конкретно. Во всех государственных (подчёркиваю – государственных!) ВУЗах расценки не низкие, но реальные и стабильные.  Тут, по-моему, семье и выпускнику надо думать не столько о том, сколько платить, сколько  о том, за что ты, собственно,  платишь. Честное слово, иногда удивляюсь названиям некоторых профессий! Звучит  замысловато, красиво и даже загадочно, а реального применения – в природе не существует! Так за что платили пять лет? Неужели за фантик? С этим, по-моему,  лучше разобраться  «до», а не «после».

Корр:   Всё так, но для  «востребованных» профессий нужны физика или химия. А  с преподаванием этих предметов  в школах большие проблемы!

А.Д. Омарова:  Я знаю. Преподавая  высшую математику, я сталкиваюсь иногда с крайне низким уровнем подготовки и по этому базовому предмету. Далеко не все выпускники, сдавая обязательный ЕГЭ по математике, могут выполнить хотя бы 1-2 задания из части «С». А без этого какие могут быть разговоры о бюджетном месте в ВУЗе? Очень жалко выпускников, особенно юношей.  Куда им с «гуманитарным» набором предметов? В юристы-экономисты? Это достойнейшие профессии (особенно если обучение качественное!), но рынок труда диктует условия, и с ним не поспоришь!

Корр:  Так что же делать нынешним выпускникам?   Особенно тем, кто учился не очень хорошо? Плыть по течению? Поступать по принципу «Куда все – туда и я»?

А.Д. Омарова:   По-моему, это,  по меньшей мере,  безответственно, вы уж простите. В нашем филиале учатся ребята  из школ  Минеральных Вод, городов и посёлков Кавмингруппы, из сёл Минераловодского района, всего Ставрополья и из национальных республик.  Иногда их подготовка отличается хорошим уровнем:  часто радуют выпускники крупных сельских школ: Прикумской,  Нижнеалексанровской,  школ Александровского, Георгиевского и Андроповского районов. Но бывает, что  «познания» первокурсников, особенно в области точных наук, просто шокируют… Такое впечатление, что молодые люди  просто нигде и ничему не учились…  Но у нас замечательные преподаватели, лаборатории, оборудование.  Поэтому на первых двух курсах парни,  что называется, «догоняют»: ликвидируют пробелы  в знаниях по физике, математике, начертательной геометрии.

Корр:  Черчения во многих школах  сейчас вообще нет…

А.Д. Омарова:   Плохо, но поправимо. Уже во втором семестре первого года обучения наши будущие гении технической мысли строят чертежи в программе «AutoCAD». Это надо видеть!

Корр:   Интересно?

А.Д. Омарова:   Студенты  в таких случаях говорят -  «круто». Программа-то специальная и самой последней версии.

Корр:   А экономическое отделение в вашем ВУЗе есть? У всех есть...

А.Д. Омарова:   Есть, конечно. Но об особенностях экономического профиля, о менеджменте лучше поговорить со специалистом. Кафедрой    гуманитарных и социально-экономических дисциплин в нашем филиале заведует молодой учёный, кандидат экономических наук,   доцент И.Е.Рязанов.  Сотрудники его кафедры сейчас озадачены разработкой методик для совершенствования  преподавания такого нового профиля,  как логистика и управление цепями поставок. Заявки  от работодателей на специалистов этого профиля  сейчас буквально шквалом сыплются!  Ведь наш город был, есть и будет крупным транспортным узлом, поэтому  логистические  центры открываются и  строятся именно здесь. 

Корр:    Для «логистов» тоже ЕГЭ по физике нужен?

 А.Д. Омарова:   Нет, по  обществознанию. Кстати, многие юноши, поступив  с «гуманитарным» набором ЕГЭ на экономическое отделение или на менеджмент, после первой сессии переводятся на инженерные факультеты.  Это несложно. Я думаю, многие парни уже поняли: пора мужчинам возвращаться к мужским профессиям.   Судьбе «офисного планктона» ведь не позавидуешь! Особенно если в эту (в общем-то, бесперспективную)  сферу попадает молодой мужчина…

Корр:   А девушки в вашем ВУЗе есть?

 А.Д. Омарова:    Конечно, есть:   на  менеджменте и экономике девушек много, на инженерных специализациях – поменьше, но тоже есть. Кстати,  так случилось, что именно девушки, обучающиеся по инженерным специальностям, получают у нас повышенную стипендию, а это – не много не мало – 8 тысяч в месяц! Вот тебе и слабый пол! Наверное, у девушек чувство ответственности более развито. Но если парень правильно определился с выбором жизненного пути,  если сумел преодолеть трудности первых лет учения, он всё равно обгонит сверстницу, даже очень талантливую. А мы, женщины, и не против: обгоняйте! На то вы и мужчины…

Корр:    Многие родители и выпускники школ  сейчас  обеспокоены процессом закрытия филиалов. Известно, что один из них в нашем городе был закрыт: не прошёл аккредитации. Как  с этой проблемой в вашем филиале?

 А.Д. Омарова: Сомнения совершенно оправданы. Но государственные ВУЗы, особенно инженерного профиля – это особое дело. Наш Минераловодский филиал успешно прошёл труднейшую процедуру аккредитации в 2012 году и признан Министерством образования России эффективным ВУЗом. Соответствующие документы лично может увидеть любой абитуриент.

Корр: Спасибо за беседу.  Да, интервью с Вами  даже меня заставило о многом задуматься, хотя в моей семье сейчас нет выпускников.  Мы всё-таки очень стереотипны в  мышлении…. Но когда вопрос касается наших детей, их будущего, не  мифами надо руководствоваться, а информацию  искать. Достоверную!