Статья Богданова Юрия Васильевича
ИНФОРМ-Бюро № 19 от 13 мая 2014
На что ориентироваться выпускнику школы? На рынок труда!
Предлагаем Вашему вниманию интервью с заместителем директора филиала Ростовского государственного университета путей сообщения в г. Минеральные Воды, кандидатом технических наук, доцентом Юрием Васильевичем Богдановым.
Корр: Юрий Васильевич! В предыдущих номерах нашей газеты были опубликованы итервью с Вашими коллегами, рассказавшими об инженерных специальностях и менеджменте по профилю «Логистика», которым обучают в РГУПС. В нашем городе ваш филиал больше известен как РИИЖТ. Не могли бы Вы прокомментировать для наших читателей, как обстоят дела с перспективами работы филиалов. Не секрет, что многие из них закрываются.
Ю.В.: Да, филиалы многих ВУЗов, в том числе и столичных, имеют сейчас тенденцию к закрытию Но транспортная сфера – особое дело. В нашем регионе, да и вообще в стране, транспортные системы активно развиваются. Это делает востребованными такие профессии, как инженер, логист, менеджер транспортного хозяйства. Подготовка специалистов и бакалавров, ориентированных на эти востребованные на рынке труда профессии, очень перспективна.
Корр: Выпускники Вашего престижного учебного заведения занимают сейчас ведущие позиции в ОАО РЖД. И зарплаты в этой сфере немаленькие. Вы по-прежнему гарантируете своим выпускникам трудоустройство?
Ю.В.: Да, и больше того: железнодорожная отрасль – одна из немногих – сохранила для выпускников своих ВУЗов статус «молодой специалист». Это не просто распределение, но и реально работающая программа льготного ипотечного кредитования. Молодые инженеры очень нужны отрасли: уже на их дипломные защиты приезжают представители железных дорог России, так называемые «покупатели», готовые не только обеспечить выпускника работой, но и предложить ему достойную заработную плату. Кстати, многие наши студенты весьма эффективно подрабатывают ещё в процессе учёбы. Дело в том, что у нас можно попутно получить рабочую специальность, например, проводника пассажирских вагонов. От 40 до 70 тысяч зарабатывают студенты в летний сезон: на дальних направлениях (Воркута, Магадан) и на курортных (Адлер, Туапсе).
Корр: Инженеров у вас готовят по схеме «бакалавриат – магистратура»? Шесть лет?
Ю.В.: Нет. Инженеров РГУПС по-прежнему выпускает после пятилетнего обучения: в статусе специалиста. Эта привлекательная схема сохранилась тоже не везде, а только в тех ВУЗах, которые готовят студентов по остро дефицитным профессиям. Думаю, всем известно, что трендом последних лет стала востребованность в России инженерных специальностей: об этом говорит как федеральная, так и краевая статистика.
Корр: А что Вы можете сказать о логистах? Они нужны? Где?
Ю.В.: На любом транспортном предприятии, в любом специальном логистическом центре, где есть проблема недозагруженности транспорта, нужны логисты Сегодня работодатель готов платить хорошую заработную плату специалисту, который поможет ему сэкономить значительные средства за счёт удешевления перевозок.
Корр: То есть, следуя за потребностями рынка труда вы и открыли в своём филиале это направление подготовки?
Ю.В.: Да, выбор направления обучения в пользу менеджеров-логистов был продиктован тем, что на территории КМВ в настоящее время воплощается несколько крупномасштабных проектов по строительству логистических центров, парков, складов, зон обслуживания и т.д. Мы не сделали ещё ни одного выпуска логистов, а заявки на них от работодателей уже сейчас регулярно поступают. Неудовлетворённый спрос на логистов в нашем регионе сегодня составляет от 59% до 93% по различным отраслям.
Корр: Какой ЕГЭ должен выбрать абитуриент, чтобы обучаться профессии логиста?
Ю.В.: Помимо обязательных (русского и математики), – экзамен по обществознанию.
Корр: Эта профессия связана с компьютерной техникой?
Ю.В.: Конечно. Именно информационные технологии сегодня помогают существенно снижать логистические издержки, позволяя не только отслеживать грузопотоки, но и выполнять их анализ в процессе движения груза, что было невозможно делать еще несколько десятилетий назад. Нужен, конечно, соответствующий, специально обученный для этих целей персонал. Его, кстати, на сегодняшний день в нашем регионе готовим только мы.
Корр: Абитуриенты могут рассчитывать на бюджетные места?
Ю.В.: Конечно. В прошлом году бюджетные места заняли выпускники, суммарно набравшие от 180 до 210 баллов. Переведя баллы в привычную оценочную шкалу – это так называемые «хорошисты», «четвёрочники». Согласитесь, не такой уж высокий порог, хотя некоторые интеллектуальные усилия выпускнику всё-таки понадобятся ещё на этапе подготовки к ЕГЭ. Особенно успешные студенты могут претендовать на повышенную стипендию. Не стану утверждать, что это массовое явление, но каждый год мы представляем лучших своих студентов к повышенной стипендии и к именной стипендии Президента ОАО РЖД.
Корр: Я так понимаю, что выпускники вашего филиала получат диплом Ростовского государственного университета путей сообщения. А как филиал взаимодействует с головным ВУЗом?
Ю.В.: Уже более тридцати лет в Минеральных Водах работает наш филиал, который не просто пользуется логотипом прославленного РГУПС, а напрямую контактирует с Ростовом: в течение года по отлаженной схеме к нам приезжают преподаватели (в том числе - и доктора наук) с циклами лекций по спецпредметам. Ведь профессорско-преподавательский состав Минеральных Вод и городов Кавмингруппы, несмотря на высокую квалификацию, не всегда обладает достаточной подготовкой в узко профессиональной сфере.
Корр: А как же работают филиалы Московских и Санкт-Петербургских ВУЗов? Туда тоже приезжают профессора их Москвы и Питера?
Ю.В.: Это вопрос не моей компетенции. Я могу говорить только о нашем филиале. Здесь студенты обучаются 3 и 3,5 года (в зависимости от специальности), а затем продолжают обучаться в головном вузе, в Ростове-на-Дону. Там они защищают диплом.
Корр: Так почему бы выпускнику школы не поступить сразу в головной ВУЗ?
Ю.В.: Некоторые так и делают. Есть смысл ехать сразу в большой город, особенно если уровень подготовки очень высокий (под 80-90 баллов ЕГЭ по предметам). И ещё: если юноша или девушка уже на школьной скамье проявляют качества зрелой личности, которой не грозит негативное влияние полной свободы от родительского контроля. При других обстоятельствах я (не только как педагог высшей школы, но и как отец) советовал бы выпускникам пройти период адаптации к студенческой жизни в привычных, даже щадящих условиях, воспользовавшись возможностью в течение первых двух лет ликвидировать возможные «пробелы» в знаниях.
Корр: Кстати, во многих школах сейчас дефицит преподавателей физики и математики, а предмета «черчение» вообще нет…
Ю.В.: Знаем. Поэтому в первых семестрах мы работаем практически в режиме «выравнивания»: у нас очень квалифицированные преподаватели.
Корр: Известно, что один из филиалов в нашем городе был закрыт: не прошёл аккредитации. Как с этой проблемой в вашем учебном заведении?
Ю.В.: Наш Минераловодский филиал успешно прошёл труднейшую процедуру аккредитации в 2012 году. Причём мы её проходили отдельно от головного ВУЗа, как самостоятельная единица. Филиал РГУПС в г. Минеральные Воды признан Министерством образования России эффективным ВУЗом. Соответствующие документы лично может увидеть любой абитуриент. Кстати, государственные учебные заведения обязаны размещать информацию об аккредитации на своих официальных сайтах. На нашем, она, конечно, есть, заходите: mvrgups.ru.
Корр: А негосударственные не обязаны?
Ю.В.: Опять, простите, вопрос не ко мне. Хотя, конечно, отсутствие информации о Государственной аккредитации на сайте должно насторожить абитуриента.
Корр: Спасибо, Юрий Васильевич, за исчерпывающую информацию. Наши читатели в ней очень нуждаются. Особенно те, в семьях которых есть выпускники. Пожелаем им и успеха на ЕГЭ, и удачного выбора профессии и ВУЗа.