Студенты филиала РГУПС в г. Минеральные Воды посетили часовню святого преподобного Феодосия Кавказского

20 сентября 2014 - Администратор
article74.jpg

В филиале РГУПС в г. Минеральные Воды продолжаются мероприятия в рамках проекта «Православные имена на карте Юга России» — победителя Х Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014».
19 сентября 2014 года студентами-волонтёрами проекта была организована и проведена экскурсия к месту обретения мощей святого преподобного Феодосия Кавказского – в поселок Ленинский, расположенный неподалеку от города Минеральные Воды, где на местном кладбище в 1948 был похоронен отец Феодосий. В 1995 году при перезахоронении были обретены нетленные мощи святого старца, а над местом его первого упокоения возведена часовня.
Святой преподобный Феодосий Кавказский… "Преподобный" — значит уподобившийся Христу и прославившийся в монашеском подвиге, а святым люди стали считать этого богоизбранного старца еще при жизни. У каждого человека свое предназначение. А Феодосий (в миру — Федор) родился, чтобы стать монахом и… святым. "Монах есть далекий маяк, утвержденный высоко на скалах и своим сиянием освещающий моря и океаны для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали Бога — пункта своего назначения", — говорил другой великий старец — Паисий Святогорец. Таким маяком во тьме неверия и был Феодосий Кавказский — не только для жителей близких его сердцу Минеральных Вод — к нему приезжали издалека, а после смерти и последующей канонизации известность старца шагнула далеко за пределы нашей страны. Приезжали — и навсегда прирастали душой к белесому худощавому Дедушке (так часто называли святого). Никто не уходил от него "несолоно хлебавши" — старец умел заглянуть в душу каждого. Более ста лет прожил он на земле и скольким людям помог, кого спас, кого утешил — всех только один Бог знает. Исповедовал, причащал своих духовных чад — ведь без веры и покаяния невозможно спасение.
И сегодня святой Феодосий Кавказский не оставляет без помощи тех, кто обращается к нему за помощью — Господь прославил своего избранника чудесами.
Сейчас мощи Феодосия Кавказского покоятся в главном храме города Минеральные Воды — соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Они были торжественно перенесены в день пятидесятилетия кончины святого старца, 8 августа 1998 года. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. В тесной часовенке, построенной над гробницей отца Феодосия, не угасают свечи, сюда стремятся из близлежащих мест, и из отдаленных городов и сел.
 

волонтер проекта Александров А.,
студент филиала РГУПС в г. Минеральные Воды