МЕЛЬНИКОВ Павел Петрович – первый министр путей сообщения России.

3 октября 2016 - Администратор
article295.jpg

  В целях увековечения памяти великого русского инженера, ученого и строителя, основоположника научного подхода к развитию железнодорожного транспорта, первого Министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова, внесшего неоценимый вклад в создание российских железных дорог были учреждены:

  1. Премия имени П.П. Мельникова за научные достижения в области железнодорожного транспорта России;
  2. Гранты имени П.П. Мельникова для докторантов, аспирантов и сотрудников научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений высшего профессионального образования железнодорожного транспорта;
  3. Стипендии имени П.П. Мельникова  в целях оказания материальной поддержки студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования железнодорожного транспорта  по специальностям железнодорожного профиля и добившимся выдающихся успехов в учебе.

        Организацию и проведение конкурса научных работ в настоящее время осуществляет Комитет по присуждению премии имени П.П. Мельникова, состав которого утверждается президентом ОАО "РЖД". Комитет формируется из руководителей аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", научных организаций, известных ученых в области железнодорожного транспорта, государственных и общественных деятелей.

       Мельников Павел Петрович — российский учёный-механик и инженер, один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва, первый министр путей сообщения Российской империи (1865—1869). Из дворян, сын коллежского асессора.

       Учился в Благородном пансионе В. Кряжева в Москве (1818—1820; окончил «с отл. старанием»). Затем окончил Военно-строительную школу путей сообщения ( 1822 г.; 1-м по успеваемости), выпущен прапорщиком в Строительный отряд. Был принят на 3-й курс Института корпуса инженеров путей сообщения, в 1823 году был переведён в Корпус инженеров путей сообщения. Выпущен из института 14  июля 1825 года поручиком («за успехи в науках»: также был 1-м по успеваемости).

        Мельников П.П., как один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва, лично убедил императора Николая Первого начать её строительство. За время его управления Ведомством путей сообщения (переименовано из Главного управления путей сообщения в 1865 г.) сеть российских железных дорог увеличилась на 7,062 тыс. км. Павел Петрович является автором первой русской книги о железных дорогах и первых технических условий проектирования станций.

       Мельников П.П., кроме разработки планов и строительства первых магистральных железных дорог, на глубоком научном уровне занимался вопросами вагоностроения:

  • сопротивление движению рельсовых экипажей с выводом формул для расчета этого сопротивления;
  • разработка конструкции кузовов и рам вагонов;
  • рекомендации по конструкции, размерам и материалам колес и осей колесных пар для вагонов, обращающихся с обычными и повышенными скоростями;
  • устройство подшипников, применяемые для их изготовления материалы и технология механической обработки трущихся поверхностей;
  • конструкция смазочных устройств в буксах, включая вид смазки и способы подачи её к трущимся частям;
  • устройство ручного тормоза;
  • обоснование и ограничение собственной массы вагона.

       Мельников П.П. ездил в служебную командировку по вопросам проектирования железных дорог и вагоностроения в Америку, после которой посвятил ряд научных трудов американскому вагоностроению.

       Похоронен Мельников П.П. в Любани Новгородского уезда, в храме свв. Петра и Павла, построенном в 1867 году по его инициативе по проекту архитекторов К. А. Тона и Ф. Н. Соболевского. По этой причине он неофициально считается одним из главных «железнодорожных» храмов. В 1954 году его прах перенесли в сквер у здания вокзала, где 9 августа 1955 году был открыт бронзовый памятник — бюст П. П. Мельникова.

       1 августа 2003 года в Москве был открыт памятник «Создателям российских железных дорог» у Казанского вокзала со статуей Мельникова П.П. среди фигур знаменитых деятелей железнодорожной отрасли России XIX века. 20 ноября 2014 года установлен памятник-бюст Мельникову П.П. в Шумилино.